La zucchina furba

Ricette facili, veloci e super originali!!

Cupcakes alle carote con crema all’arancia

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E’ venerdì sera e come ogni inizio di weekend che si rispetti si dovrebbe uscire a bere con gli amici o qualcosa del genere, ma oggi mi sento stanca e malaticcia e forse lo sono, dato che ultimamente mi ritrovo spesso ad avere a che fare con individui raffreddati che mi gironzolano attorno starnutendo e soffiandosi il naso. Così l’unica cosa che vorrei davvero è una minestrina col brodo di pollo, ma mettermi a fare il brodo comporterebbe un ulteriore stress, oltre al fatto che mi ritroverei con tutta la casa che odora di pollo e verdure bollite fino a domani…quindi preferisco stare sprofondata nel divano col laptop sulle ginocchia a lagnarmi del mio mal di testa e del mio malessere fino a quando non sarà ora di cena. A quel punto non avrò voglia di cucinare nulla ma avrò fame e allora inizierò sconsolata a frugare nel freezer, butterò in forno le spinacine della disperazione e poi continuerò a lagnarmi anche dopo cena, sempre sul divano, solo che il laptop sarà probabilmente sostituito dal gatto e il telecomando…ma abbandoniamo questo scorcio di quotidiana anzianità precoce e parliamo di cose più appetitose.

Oggi ho infatti deciso di sospendere la carrellata di ricette natalizie per parlarvi di un dolce che ho preparato in questi giorni, ho fatto dei cupcakes alle carote che sono ottimi a colazione e all’inizio volevo farli integrali ma poi  ho deciso di alleggerire l’impasto miscelando due tipi di farine, la classica farina 00 per dolci e la farina integrale, e il risultato è stato davvero ottimo.  Le dosi sono per una quantità di impasto abbastanza abbondante, tale da riempire 12 pirottini di misura grande, quelli da muffin per intenderci, mentre se usate pirottini più piccoli ne verranno fuori di più. Considerate che io il pirottino lo riempio sempre a poco più della metà, se lo riempite di più avrete cupcakes più alti ma rischiate strabordamenti…   le dosi le ho fatte con il solito vasetto di yogurt (yomo), perché ormai i dolci sono abituata a farli così, poi non ho la bilancina e  le caraffe graduate mi sono antipatiche.

Ingredienti per 12 cupcakes:

  • 1 vasetto di farina bianca 00
  • 1 vasetto e 1/2 di farina integrale
  • 1/2 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto e 1/2 di zucchero di canna
  • 1 vasetto di yogurt
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide
  • 2 carote abbastanza grandi
  • 3 uova

Per la crema all’arancia:

  • 100 gr. di burro alta qualità
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • scorza di mezza arancia grattugiata
  • latte e acqua q.b.

Preparazione:

Iniziate separando gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo  zucchero di canna  aiutandovi con delle fruste elettriche, poi aggiungete, sempre sbattendo, il vasetto di yogurt e incorporate anche l’olio di semi a filo. Aggiungete a questo punto tutti gli ingredienti secchi (farine, lievito e fecola di patate) che avrete precedentemente mescolato insieme in una ciotola. Quindi aggiungete gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente e per ultima cosa le carote grattugiate. Mescolate bene per amalgamare le carote in modo uniforme.

Riempite i pirottini con l’impasto aiutandovi con due cucchiai e infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti. Controllate sempre con uno stecchino se sono cotti prima di sfornarli. Se lo stecchino resta pulito allora è ora.

cremacupcakePer la crema:

Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quando sarà abbastanza morbido iniziate a lavorarlo con lo zucchero a velo, potete usare le fruste elettriche. Aggiungete a poco a poco  latte tiepido per ammorbidire l’impasto fino a dargli la consistenza che desiderate, aggiungendo zucchero a velo se vi sembra troppo liquido o altro latte se vi sembra troppo morbido, il procedimento è simile a quello che si usa per fare il purè. Alla fine aggiungete le scorze d’arancia grattugiata e  mescolate.

Quando i vostri cupcakes saranno freddi ricopriteli con la crema all’arancia che potete spalmare con un cucchiaio come ho fatto io, oppure potete usare una sac à poche se volete creare decorazioni più elaborate.  Una volta spalmati di crema vanno conservati in frigo se non li mangiate tutti il giorno stesso quindi considerate che in frigo la crema tenderà un po’ ad indurire e sarà il caso di tirarli fuori almeno una ventina di minuti prima di consumarli.

Se la crema al burro non vi piace potete seguire lo stesso procedimento  sostituendo il burro con del formaggio fresco.

cupcake

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